Pesquisa com dezessete tipos de frutas, verduras e legumes vendidos no Brasil aponta que mais de quinze por cento possuem resíduos de agrotóxicos proibidos ou além do permitido por lei. O estudo, divulgado na quarta-feira (15), foi realizado em dois mil e oito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. Os resultados do estudo variam de acordo com os estados analisados e as amostras coletadas. O pimentão foi o alimento que apresentou maior índice de irregularidades. O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, dá dicas para as pessoas evitarem alimentos contaminados:
"Algumas medidas são importantes de orientação, quer dizer, é importante lavar frutas, verduras e legumes antes do consumo. As folhas externas também serem arrancadas e que a população priorize, prefira os produtos de época. Porque estes produtos, em princípio, usam no seu plantio, na sua produção uma quantidade menor de agrotóxicos."O ministro da Saúde ressaltou também os resultados não significam que todos os produtos estão contaminados. Desde dois mil e um a Anvisa tem um programa para monitorar os níveis de resíduos agrotóxicos nos alimentos mais consumidos em cada região do País. Todos os anos, a lista de alimentos que são analisados é ampliada.
Reportagem, Janary Damacena


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